borya_spec: (Default)
[personal profile] borya_spec
crete-153

Греция - страна крайне религиозная. 98% процентов населения принадлежит к греческой православной церкви. Согласно конституции православие является государственной религией. При этом жителям страны гарантируется свобода вероисповедания, но с оговоркой - в стране запрещена миссионерская деятельность других религиозных групп. То есть верить каждый волен во что угодно, но навязывать свое мировоззрение другим - чревато. Если по мне так - закон замечательный, ибо в Латвии, где любые псевдорелигиозные безобразия разрешены, буйным цветом размножаются всевозможные секты, представители которых доставляют немало приятных минут, ломясь в дверь в 8-9 утра в воскресенье - с целью поговорить "о загробной жизни, о счастье, и о смысле всего сущего".



crete-237

Существуют в Греции и язычники - последователи древней эллинской религии. Но им приходится несладко - Верховному Совету Этнических Эллинов, представляющему интересы местного язычества, уже много лет не удается добиться ни официальной регистрации, ни мало-мальских прав, за которые Совет ведет непримиримую борьбу. Хотя "борьба" это громко сказано, заключается она в основном в акциях ненасильственного сопротивления - рассылают люди потихоньку письма-заявления, пишут пресс-релизы, очерки, статьи.

crete-41

На мой взгляд религиозность греков можно сказать домашняя, уютная. Церкви можно обнаружить в самых неожиданных местах - на островах в море, в горах и пещерах, а то и просто в чистом поле.

crete-148

Так, проезжая небольшую горную деревушку, я обнаружил крест, украшающий высокий холм. Где-то с полчаса карабкался к нему, и, как выяснилось, не зря - на самой вершине горы, помимо креста и электросчетчика, обнаружилась живописная пещера, внутри которой была обустроена крохотная церквушка.

crete-151

Внутри ухожено, но ни души. Нормальная, кстати, для этой местности ситуация. Многие церкви стоят как бы сами по себе, вдали от какой-либо цивилизации. Но свечи горят, иконы на своих местах - все чинно и благородно.

crete-150

Захотели поставить свечку? Оставляете монетку (по принципу "сколько не жалко"), и берете из связки свечи - все на честном слове и полностью добровольной основе.

crete-71

Что удивило - в храмах, даже в местах с максимальной ходимостью туристов, полностью исключена какая-либо торговля. Магазинчик с иконами и сувенирами если и есть, то всегда находится за пределами (стенами) церкви или монастыря.

crete-233

В большинстве греческих семей строго соблюдаются церковные таинства, но опять же - без фанатизма: никто никому ничего не навязывает, не хватает за рукав и не ломится в дверь. При этом местные жители очень религиозны и строго посещают воскресные службы, соблюдают посты, и в общем - всячески в этом смысле не отлынивают.

crete-236

Каждый храм увенчан колоколом, веревка от языка которого закреплена в легкодоступном для всех желающих месте. То есть, проходя мимо, при желании можно и позвонить, хотя лично я не решился - мало ли какие здесь на этот счет традиции.

crete-227

crete-228

Монастыри Греции - отдельная тема, но лично на меня наибольшее впечатление произвел монастырь Капса - он построен у моря, на вершине отвесной скалы. Вид фантастический, жаль только внутрь попасть не удалось - мы прибыли туда в неурочное время и ждать до открытия пришлось бы очень долго.

crete-225

По поводу времени хочу дать совет всем, кто собирается в эти края - внимательно изучайте время работы достопримечательностей, где планируете побывать. В некоторых местах весьма неожиданное время работы, поэтому поездки, особенно дальние, лучше как следует планировать.

С городскими храмами проще - туда можно попасть практически всегда, причем в городах они находятся повсюду, один другого живописнее.

В Агиос Николаосе вот такой:
crete-205

Такой в Иерапетре:
crete-160

Или просто, на шоссе (поблизости населенных пунктов я не обнаружил):
crete-93

crete-92

А вот это - местное кладбище. Там тоже по-своему красиво, особенно ночью. Повсюду огоньки, цветы и белые камни. То есть там везде хорошо - вот о чем я, собственно, и хотел сказать.

crete-106



Date: 2012-10-12 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Звонил Кац, жаловался, что его забыли. ;)
(deleted comment)

Date: 2012-10-12 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
А рассказ да, хороший.

Date: 2012-10-12 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] helg-tankoman.livejournal.com
сорри, вечно линки путаю =)

Date: 2012-10-12 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] helg-tankoman.livejournal.com
интересный рассказ, спасибо

Греция религиозная

Date: 2012-10-12 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] helg_tankoman сослался на вашу запись в записи «Греция религиозная (http://helg-tankoman.livejournal.com/108297.html)» в контексте: [...] Жаль что я это пока не исследовал собственными ногами :) Оригинал взят у в Греция религиозная [...]

Date: 2012-10-12 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] mdmx.livejournal.com
кроме первого фото - могли бы вы остальные спрятать в подкат? Сильно ленту рвет.

Date: 2012-10-12 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] borya-spec.livejournal.com
Нет проблем, сделал.

Date: 2012-10-12 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mdmx.livejournal.com
спасибо

Date: 2012-10-12 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] valcarin.livejournal.com
самое чистое православие. с чего начиналось, таким и осталось. очень интересно, спасибо!

Date: 2012-10-12 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Всё это на поверхностном уровне ритуалов да символов. На самом деле Греция верит в прогресс и Запад. Эта вера у них куда глубже веры в Спасителя.

Date: 2012-10-12 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] borya-spec.livejournal.com
В прогресс и в забастовки. Последние занятие настолько у них популярно, что я по-хорошему обзавидовался :)

Date: 2012-10-12 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Бастуют они потому, что хотят жить как на Западе (а работать при этом спустя рукава). О независимости от Запада - в том числе культурной - там ни слова.

Своё христианство они просрали ещё во времена Флорентийской унии.

Date: 2012-10-12 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] borya-spec.livejournal.com
Нас ситуация с забастовками здорово коснулась, потому как протестующие аграрии забаррикадировали аэропорт :) А что там было во времена Флорентийской унии?

Date: 2012-10-12 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] moscow-shvonder.livejournal.com
Не похожи греки на работающих спустя рукава. К своим крестам относятся со вниманием.
И бастуют от души.
Их можно понять, они черных полковников пережили.

Date: 2012-10-16 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] welson.livejournal.com
"на самой вершине горы, помимо креста и электросчетчика..." Ух!!!
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios