Странно, что я до сих пор рассказываю о Цое, хотя речь не о нем и даже не о его концерте. Даже неудобно после упоминания легендарной группы «Кино» это говорить, но как-то раз я с друзьями отправился на концерт коллектива «Маленький принц». Для тех кто не в курсе, это было что-то вроде «Ласкового мая», только в ЛМ были заняты дети-сироты, а в «Принце» солист был один – Саша Хлопков. Популярность его среди девчонок была невероятной. Знать подругу, сестра подруги которой целовалась с Маленьким Принцем, было также почетно, как сейчас – владеть двумя Бентли Мюльсанн – черным на каждый день, и белым для уик-эндов. В общем-то эта самая девичья любовь и влекла на концерт «Принца» меня и сотоварищей. Где еще встретишь такое количество романтически настроенных девиц?
Посему подготовились мы к походу на концерт основательно. Нарядились, кто во что мог, и – отправились в Юрмалу. Сам концерт должен был проводиться в Риге – в здании Дворца Спорта. Но в Юрмале, на опушке леса, находился пивбар под названием «Вигвам». В бревенчатом строении, действительно напоминавшем формами индейскую хижину, пиво выдавалось страждущим, которые потом разбредались с кружками по всему лесу – эдакое единение мирских удовольствий с природой. Нас, если не изменяет память, было четверо. Отрядив самого старшего из нас за напитком, мы спрятались за какой-то сосной и не показывались, пока «гонцу» не отпустили четыре здоровенные кружки. Жизненно важно было выпить чего-нибудь крепкого именно перед концертом, ибо иных способов набраться храбрости перед встречей с девушками мы не знали. Но на всякий случай разбавили пиво медицинским спиртом, поллитра которого я предусмотрительно умыкнул из дома. Поскольку алкоголь мы принимали второй или третий раз в жизни, коктейль подействовал сильнее чем мы ожидали, поэтому всю дорогу из Юрмалы в Ригу мы развлекали пассажиров электрички громким и азартным пением.
Оказавшись перед Дворцом Спорта за час до концерта, мы немного удивились отсутствием толп народа перед входом, но да нас это не сильно встревожило. Заплатив в кассу по три рубля за «вход на концерт» (так было написано на билете), мы отправились в зал, надеясь занять место к сцене поближе. Нам это удалось, потому как в зале было от силы человек 50 и все они выглядели довольно странно, по крайней мере - для концерта группы «Маленький Принц». Все как один – в черных кожаных куртках с заклепками. И все – мужского пола. То есть девушек в зале не было совсем. Ни одной. С другой стороны до начала концерта оставалось еще много времени, а из книг мы знали что представительницы женского пола любят опаздывать – в общем, мы невозмутимо переминались у сцены с ноги на ногу и поглядывали в сторону многочисленных входов – откуда вот-вот должны были хлынуть Единственные и Неповторимые. Народ действительно прибывал, но почему-то – все те же персонажи в коже, заклепках и банданах. За 15 минут до концерта публику начали разогревать композициями группы Deep Purple, что нас опять-таки несказанно удивило, но все еще не встревожило. Прозрение наступило много позже – минут через десять после начала концерта. Всему виной тут, как я понимаю, медицинский спирт в пиве. Как выяснилось, мы перепутали даты. «Маленький принц» выступал вчера, тысячи счастливых поклонниц отвели на концерте душу и, опять-таки вчера, отправились домой. А мы (про это узнали в кассе) явились на концерт какого-то коллектива из Цесиса, работающего в стиле хэви-металл.
По пути домой мы озадаченно молчали. Помимо мигрени каждого из нас мучило жестокое похмелье вперемешку с мыслями о том, что нас жесткого обманули. Оставалось понять – кто и зачем, но как раз именно эта проблема казалось нам тогда нерешаемой абсолютно.
